На сегодня временные коронки изготавливаются из пластмассы или композита. Существует
два метода изготовления временных коронок:
- Прямой метод. Временные коронки изготавливаются непосредственно в полости рта пациента. До препарирования (обработки) зуба снимается оттиск силиконовой массой с зубов. Затем врач-стоматолог подготавливает культю зуба, после чего вносит временный материал в оттиск и помещает этот оттиск в полость рта. Временная коронка, таким образом, получается, по форме зуба до обработки. После затвердевания материала временная коронка обрабатывается по прикусу, полируется и фиксируется на временный цемент.
- Непрямой (лабораторный) метод. Вначале врач-стоматолог снимает оттиск с зубных рядов и отправляет его в зуботехническую лабораторию. Зубной техник изготавливает гипсовую модель, на которой восстанавливает форму зуба из воска, и отправляет эту модель обратно в клинику. Во второе посещение стоматолог-ортопед снимает силиконовый оттиск с гипсовой модели и после препарирования зуба изготавливает временную коронку.
Существует и другой лабораторный метод. После снятия оттиска врачом и изготовления гипсовой модели зубной техник обрабатывает предполагаемый зуб на модели, изготавливает композитную временную коронку и отправляет её в клинику. В клинике врач примеряет эту временную коронку так, чтобы она хорошо прилегала к культе зуба, проверяет по прикусу и фиксирует на временный цемент.
Временные коронки, изготовленные непрямым способом, имеют некоторые преимущества: они более надежны и прочны.